Посторонним в

Блог-форум Винни Пуха
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Выйти за пределы блокчейна (Radix and the Death of Blockchain)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Winnie
Admin


Сообщения : 1023
Дата регистрации : 2015-06-10

СообщениеТема: Выйти за пределы блокчейна (Radix and the Death of Blockchain)   2018-08-25, 12:09

Radix and the Death of Blockchain
https://hackernoon.com/radix-and-the-death-of-blockchain-22dab6d98d0e
(Daniel Jeffries, 23 августа 2018)


Radix и смерть блокчейна

Блокчейн, твои дни сочтены.

Это фантастическая линия тегов (Blockchain, Cryptocurrency, Decentralization, Future, Blockchain Death), которая приходит к нам из удивительного проекта Radix, одной из первых децентрализованных систем, способных линейно масштабироваться и тиражировать транзакции со скоростью на уровне Visa, святого грааля масштабируемости в криптопространстве.

Visa способна обработать 150 миллионов транзакций в день (24000 в секунду).

Предел для Биткоина - лишь шесть транзакций в секунду.

В Alpha Radix уже достигнута производительность 50 миллионов транзакций в день (8000 в секунду) и теоретически предела нет. Чем больше узлов, тем больший поток транзакций сеть Radix может осилить. В конечном счёте, Visa останется внизу в пыли.

Это также одна из первых криптографических платформ, не связанных с блокчейном или DAG.

Но подождите, не являются ли блокчейны центром криптовселенной? Разве они не важны для совершения волшебства?

Нет.

С блокчейнов всё началось, но это только начало децентрализованных денег. Это первое решение, прорыв, который сделал это всё возможным, но это именно лишь первое решение.

И первые решения редко сохраняются.

Блокчейн - это огонь для пещерного человека, показавший мощь децентрализованной консенсусной технологии. Это Model T.

Чтобы понять, почему это так, достаточно знать, что существует огромная разница между итерациями технологии (текущими реализациями) и категорией технологии (идеей). В долгосрочной перспективе категории технологий преуспевают, в то время как итерации остаются в прошлом.

Возьмите категорию парового двигателя. Первые паровые двигатели просто не работали. Последующие итерации паровых машин взрывались, убивали или калечили людей. Другие ломались слишком легко и слишком часто.

Прошло почти тысяча лет, прежде чем первый действительно работающий паровой двигатель произвел мировую революцию в путешествиях и работе. Не все технологии потребовали для своего становления столь много времени, но это всегда занимает больше времени, чем многие думают, обычно десятилетия.

Сегодня трудно представить мир без Интернета, прошло уже почти двадцать лет с тех пор, как он взлетел и охватил всю планету, сеть сегодня меняет нашу жизнь.

Итерации - это лучшие воплощения идей, которые (воплощения) мы имеем в некоторый текущий момент времени.

Они ограничены рамками воображения и подчиняются технологиям и материалам того времени, когда они были изобретены. Скептики технологий борются за будущее, ратуя за проверенное прошлое, потому что они всегда ошибочно принимают текущую итерацию за категорию вообще. Они видят все ограничения и недостатки итерации, и проецируют их на неопределённый срок в будущее, как если бы ничего не менялось.

Но будущее - это перемены.

Скептики не понимают, что есть инженер, который изучает эти недостатки и пытается найти ответы на актуальные вопросы, прорабатывая множество вариантов в своем уме, пытаясь открыть секретный эликсир. В конце концов, один из них увидит то, что пропустили все остальные в мире, и рождается новая итерация, лучше всего, что было раньше.

Возьмём к примеру цифровые книги. Первые версии были отстоем. Это были компакт-диски, и вам приходилось читать их на громоздких, уродливых стеклянных экранах ЭЛТ (электронно-лучевая трубка), которые портили ваше зрение. Диски легко царапались, со временем теряли информацию, медленно загружались, и вы не могли взять гигантский компьютер с собой в метро.

На протяжении многих лет ряд компаний пытались сделать электронные книги, но они потерпели неудачу. Даже Apple делала такую попытку и не смогла найти раннее решение.

Только Amazon, использовав свою мощную рыночную силу и соединив её с e-ink технологией, смог добиться долгого времени автономной работы, и произвёл настоящую революцию с электронной книгой Kindle. Это произошло благодаря идеальному сочетанию у них рыночной силы и технической энергии.

И так происходит с каждой технологией.

Категории не терпят неудачу, могут быть неудачны итерации.


Ключи криптореволюции

Куча вещей удерживает крипту от массового принятия. Я рассказал о самых больших из них в моей статье "Пять ключей к криптоэволюции", но самым большим препятствием является то, насколько быстро и широко эти системы могут масштабироваться.

Мы знаем, как создавать централизованные системы, которые могут отработать 150 миллионов операций с кредитными картами в день. Это непросто, но большие парни могут это сделать. Это требует времени, денег и знаний. Эти системы являются кульминацией тридцатилетнего технологического прорыва и человеческой изобретательности.

Но когда речь идет о децентрализованных системах, нет никаких готовых решений, чтобы приблизиться к мощности и производительности централизованных систем. Это компьютерная проблема самого высокого порядка, и мы не знаем, как это сделать в совершенстве. Только Биткоин потребовал у нас восемь лет. Восемь лет жизни!

Криптовалюты - это совершенно новая технология, и мы просто не знаем всё, что мы можем и чего не можем сделать.

Когда люди смеются над криптографией и говорят, что это не будет работать и это не имеет будущего, это невероятно недальновидно. Нет библиотек для скачивания, нет статей для чтения, которые бы всё прояснили, отсутствует какой-либо код для заимствования. Нет книги O'Reilly о лучших методах масштабирования децентрализованных систем. Мы понимаем это, и нам предстоит пройти долгий путь.

И вот что делает проект Radix таким захватывающим.

Они работали в секрете над большими проблемами в течение шести лет, пройдя тысячи взлётов и падений, минуя тупики и ложные старты, чтобы добраться до того места, где они находятся сейчас - альфа-запуск сети с реальным живым рабочим кодом, которая может масштабироваться линейно, как облачная система.

Если вы новичок в криптографии, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему бы просто не добавить узлов в Биткоин, чтобы сделать его быстрее. Но это не работает. Больше майнеров сделают Биткоин более безопасным, но не ускорят его. Вы могли бы добавить ещё больше узлов, но это бесполезно. Его блокчейн по-прежнему будет иметь пределом шесть транзакций в секунду.

Облачные системы работают по-разному. Например, если вы развернёте кучу Docker контейнеров в распределённом приложении, вы сможете обрабатывать всё больше и больше трафика. В конце концов, вы достигните предела, определяемого кодом, но не базой системы. Программисты могут вернуться и реорганизовать код, разбить его на части, превратить платформу в микросервисы и ещё ускорить работу. Все будет хорошо до достижения следующего предела. И т.д.

Сегодняшние криптосистемы не могут масштабироваться самостоятельно.

Radix может.

Добавление бóльшего количества узлов будет ускорять сеть, позволяя обрабатывать всё больше и больше транзакций в секунду.

И если это сработает, и ничто не сможет разрушить его основной дизайн, это может стать прорывом, которого мы все ждали, который широко откроет ворота массовому принятию технологии.


Радость и боль творческих открытий

Дизайн ядра Radix разрабатывался долгое время, и это был нелёгкий труд.

Они прошли через ряд фальстартов, сначала пытаясь трансформировать биткоин в неестественные для него формы. После этого они исследовали технологию DAG, получившую известность благодаря IOTA, в конечном счёте только ради того, чтобы отказаться от неё и создать собственную систему консенсуса, основанную на квантовой механике и специальной теории относительности.

Да, на самом деле.

В моем подкасте The Daily Posthuman я поговорил с Деном Хьюзом (Dan Hughes), ведущим разработчиком Radix и генеральным директором Пирсом Редьярдом (Piers Ridyard).

Путешествие Хьюза началось с Биткоина, как и у многих других. Биткоин - это как фрактал, который развивается во все стороны. Как только вы его увидите, вы захотите погрузиться в его бесконечные глубины. Хьюз ощутил возможности, которые он обещал, и разбирался с документацией и кодом с наслаждением, падая сквозь гипнотические завитки фрактала.

Но, как и многие другие дальновидные разработчики, он понял, что Биткоин не сделает всё, что он хочет.

Я видел, что то же самое происходило с Виталиком Бутериным (Vitalik Buterin), когда я писал для журнала "Bitcoin Magazine" в 2013 и 2014 годах. Тогда Виталик размышлял об Ethereum и говорил об этом на моем писательском Skype канале. Как бы ни старались Бутерин или Хьюз, они не могли заставить Биткоин делать сальто и кувырки.

Это следствие его дизайна.

Биткоин работает, потому что его ядро невероятно простое. Он не хочет быть гигантской децентрализованной платформой для игр, смарт-контрактов и приложений.

Это просто деньги.

Это способ отправить, сохранить и потратить их. Вот и всё.

Это красивая простота, и поэтому он работает, и никто не смог взломать слой протокола и утащить миллиард долларов у всех из кошельков.

Но теперь пришло время делать более сложные вещи, а это означает начало чего-то нового.

Биткоин только намекал на великие события. В его невероятных глубинах скрыты части множества других идей. От его лица были запущены тысячи кораблей.

После того, как Хьюз провел годы, пытаясь заставить Биткоин сделать то, что он просто не хотел делать, ему в конечном итоге пришлось отказаться от него.

Трудно выбросить несколько лет работы в мусорную корзину, но Хьюз сделал это. Подавленный и жаждущий решения, он искал литературу по компьютерной науке, которая бы позволила найти ответы на его вопросы. Он исследовал каждую скалу и проверил каждый скрытый проход.

В конце концов он обнаружил DAG (Directed Acyclic Graphs). Многие люди думают, что DAG изобрели разработчики крипты, но эта тема существует уже много десятилетий. Хьюз возлагал большие надежды на DAG и погрузился в эту тему в искушении кодирования.

В течении двух последующих лет работы он снова и снова упирался в кирпичную стену, когда дело доходило до масштабируемости и безопасности. Всё рушилось, когда он пытался фрагментировать сеть или когда попадал под спам атаку - сообщения быстро заполняли сеть, их поток ускорялся параболически. Безумно экспоненциальный трафик мусора повреждал сеть по мере её роста, и в конечном итоге Хьюз понял, что он зашёл в тупик.

Он должен был начать всё сначала.

Ещё раз.

Выбрасывать всю проделанную работу и начинать всё заново тяжело, но дважды пройти через это - жестоко.

Прошло некоторое время, прежде чем он вернулся снова в рабочий режим и продолжил поиски. Он раскапывал документацию и находил новые разработки передовых колледжей, таких как MIT.

Но там ничего не было. Никто не смог найти хорошее решение для децентрализованной линейной масштабируемости.

Поняв, что никто ещё не решил эту задачу, Хьюз таким образом получил свободу действий.

Это означало, что он мог черпать вдохновение из других источников, и это то, что сделал Хьюз. Он начал смотреть на природу и на то, как развивалась Вселенная. В конце концов, у Вселенной было несколько миллиардов лет эволюции, потраченных на свои разработки, и она кое-что знает о создании масштабируемых, устойчивых систем.

Как только Хьюз начал осваивать эти идеи, код действительно начал собираться вместе. Он понял, что на каждом шагу ключевым подходом должнр быть упрощение стека. В данном случае меньше означает больше, проще - лучше.

По своей сути процессы, лежащие в основе нашего мира, обманчиво просты, и Хьюз хотел это заимствовать.

Но с большой простотой приходит сложность.

Это так же, как мы недавно видели в ИИ. Системы глубокого обучения являются супер-сложными, в то время как генетические алгоритмы с длительным отбором экстремально просты. Глубокое обучение доминирует над ландшафтом искусственного интеллекта сегодня, но когда OpenAI воскресил генетические алгоритмы, они обнаружили, что они выполняли или улучшали решение задач, требующих глубокого обучения, с лёгкостью, но с гораздо меньшей вычислительной мощностью.

Генетические алгоритмы были вдохновлены природой и эволюцией. Природа умеет использовать самые простые идеи, чтобы порождать все чудеса, которые вы видите вокруг себя каждый день.

Опираясь на природу, Хьюз выглядит во что бы то ни стало. Вместо того, чтобы всё больше и больше усложнять свою систему, он постоянно пытается найти лучший, более простой и элегантный способ сделать что-то.

Если экзотическая атака на его платформу вызывала её разрушение и генерацию 300 000 сообщений в секунду, он работал над этим и работал до тех пор, пока эта генерация не сокращалась до двух-трёх сообщений.

Всё это требует времени, трудолюбия и терпения.

Мы не достигнем обетованной земли за одну ночь, но шаг за шагом Хьюз движется к ней, запертой в его пещере кодирования, стуча по клавиатуре и выполняя глубочайший труд.


Новая надежда

Только время покажет, не пропустил ли Дэн Хьюз что-то в своём грандиозном дизайне, и не придётся ли снова вернуться к чертёжной доске.

Но если его план сработает, настало время быть в крипте.

В моей статье Как будет выглядеть биткоин через двадцать лет, я написал: "Блокчейн - это только начало децентрализованного консенсуса". Я сказал, что мы увидим десятки, если не сотни способов децентрализованного консенсуса в ближайшие годы и десятилетия.

Блокчейн был прорывом, который сделал всё возможное, но есть причина, по которой никто больше не владеет моделью T (первая модель автомобиля Ford). Мы научились строить лучшие, быстрые, гладкие и удобные автомобили. То же самое происходит с любой технологией. Первоначальный прорыв приводит к каскаду прорывов.

Блокчейн - это итерация. Децентрализованная консенсусная технология - это категория.

Децентрализованный консенсус - это истинная сила криптографии, и он может сделать больше, чем предотвращать двойные траты.

Это путь для распределённых систем прийти к согласию. Это способ для друзей, врагов, а также тех, кто наполовину друг, наполовину враг, принимать решение о состоянии реальности. Возможности безграничны, но блокчейны ограничивают и сужают эти возможности.

Само слово блокчейн ограничивает наше понимание того, что возможно. Когда мы применяем это итерационное слово для "децентрализованного консенсуса", он формирует наши мысли и заставляет нас полагать, что нет другого способа добиться консенсуса на расстоянии. Это потому, что языковые рамки определяют то, как мы думаем о своих идеях и о мире вообще.

Вот почему эскимосы имеют более пятидесяти слов для снега.

Это идея, популяризированная антропологом Францем Боасом более века назад, но дискредитированная другими антропологами. Оказывается, он был прав. У эскимосов действительно есть более пятидесяти слов для снега.

Boas зафиксировал некоторые из этих увлекательных слов в журналах и письмах своей жене: "вот только два из них: aqilokoq - мягко падающий снег, piegnartoq - снег [который] хорош для езды на санях".

Почему имеет значение, есть ли у нас одно слово для снега или пятьдесят?

Потому что только одно слово ограничивает нашу способность понимать нюансы и придумывать свежие идеи. Слово, которое говорит нам, насколько мокрым или порошкообразным является снег, и насколько он хорош для беговых лыж, даёт огромную глубину и понимание одним словом, которое иначе потребует десятков слов, чтобы передать тот же смысл на английском языке.

Обратное также верно. Если у нас есть только одно слово для снега, весь снег почти одинаков, будь он влажный и ледяной, или это большие, хорошо скользящие рассыпчатые хлопья, идеально подходящие для сноубординга.

Когда мы говорим блокчейн, мы поступаем так же, поэтому мы можем думать только о единственном пути как сделать криптобудущее реальностью.

Думайте по-другому.

Потребовалось новое мышление, которое вышло за рамки блокчейна, чтобы получить Radix. Разработчикам пришлось покинуть тюрьму изначальных идей Сатоши и отказаться от скрытых возможностей того, что обещал Биткоин.

И вот где они сегодня. Они готовы показать миру, что они сделали.

Альфа-код написан и работает.

Они готовы к тому, что люди попытаются сломать его и разорвать на куски.

Погрузитесь в код. Согните его. Кромсайте его. Сделайте это сами.

В это время проект наполняется всё большей значимостью.

Они работают над абстрагированием всех рутинных задач, которые вы будете делать в криптографии, например, написание смарт контрактов. Большинство людей никогда в своей жизни не будут писать смарт контракт - они просто возьмут несколько блоков Lego, над которыми уже была проделана тяжелая работа и складывают их в нечто прекрасное.

Они также выпускают Radix совершенно по-другому. ICO доминируют над ландшафтом с первых дней существования Ethereum, но в Radix нет токена ERC-20 и никаких ранних скидок для частных инвесторов. Все находятся на одном уровне.

Даже персонал не получает никаких токенов.

Это потому, что они пытаются построить экономику со стабильной монетой, которая быстро и со смыслом циркулирует в сети, а не крутится попусту.

Все это говорит о том, что Radix будет платформой следующего поколения, которая будет соперничать с Ethereum, EOS и другими за криптокорону в ближайшие годы.

И конкуренция - прекрасная вещь.

За последние несколько лет я познакомился со множеством платформ, но Radix это тот проект, который меня очень волнует.

Они придерживаются своих принципов, и Дэн Хьюз продолжает выполнять тяжёлую работу, чтобы воплотить свою мечту о децентрализованном будущем.

Время покажет.

И как говорили в фильме "Побег из Шоушенка": "Все, что требуется, - это давление и время".

Блокчейн, твои дни после этого просто сочтены.


Примечание. сопутствующий подкаст к этой статье на шоу Daniel Jeffries в The Daily Posthuman.



Виталик и автор во время недавней встречи
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://free.gta-ru.com
 
Выйти за пределы блокчейна (Radix and the Death of Blockchain)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Посторонним в :: Децентрализованные сети :: Radix-
Перейти: